2016年7月31日 星期日

佛教的極樂世界與基督教的天堂有何區別?

https://read01.com/anaOaK.html

  2016-04-08 21:49:00
文:崇瑞
天堂,是由眾生的共業力所現的,一個供善業成熟的眾生享樂的地方。每一層天大多都有它的天帝管轄,卻不一定有佛法。它的快樂是相對的樂,是感覺作用的樂,是終必會消失的樂,是會引生痛苦的樂,是不究竟的樂。
它的景象、享用的物品,儘管再多麼美妙,也都終必壞滅,都不是真正清凈的。最重要的是,它還是在六道之中,福報享盡後,還是要墮入其他五道之中,繼續再受輪迴。
而極樂世界,它是由阿彌陀佛的大悲願力所建立的清凈國土,是一個供發心努力修行者專心修行的地方。由於阿彌陀佛的願力,極樂世界沒有惡道,生到極樂 世界的人也都沒有生老病死的痛苦,壽命非常長,長到足以修行成就,所以生到極樂世界的人,永遠沒有機會再受生死輪迴。除非往生極樂世界的人,承著彌陀宏願 到六道中示現生死,廣度眾生。
又由於阿彌陀佛的願力,生到極樂世界的人,所有生活上的必須品,和修行上所需要的東西,都只要動一個念頭就自然出現,不必再為生活和修行而煩惱,可以把所有的時間和精神都用在修行上,所以能夠很快成就。
又由於阿彌陀佛的願力,極樂世界沒有任何會障礙修行的事物,所有的事物都是幫助大家修行的,所以生到極樂世界的人,都很快就能成就。所以生到極樂世界,必定都安享清凈的究竟大樂,因此稱為『極樂』。
從宗教比較學的角度看,基督教的天堂和佛教的西方極樂世界是兩個完全不同的概念。
第一、性質完全不同
首先,從宗教的目標看,基督教的天堂是基督教信仰的最終目標,基督教天堂的概念,體現了基督教對於人的精神上的全部的終極關懷。換句話說,經過上帝審判到達天堂,是基督徒的目的。
佛教的西方極樂世界是如來「果地」上建立起來的世界。「果地」就是指「涅磐」。有人將西方極樂世界稱著「涅磐城」。幾乎每一個佛都可以建立一個「世界」。
譬如:藥師佛的「東方琉璃世界」,毗盧遮那佛的「華藏世界」。再譬如,本煥長老曾經遇佛授記,將來自己於久遠後示現成佛,號「無量自在光明如來」,佛國凈土不可思議,高廣莊嚴微妙香潔,超勝極樂世界,名「無量微妙莊嚴世界」。
佛教裡面的佛世界不計其數。「西方極樂世界」是阿彌陀佛的世界,這僅僅是諸多佛世界中的一個。阿彌陀佛、藥師佛,還有釋迦牟尼佛與我們娑婆世界有很大的緣份,所以,地球上的佛教徒發願去他的「世界」是很自然的。當然,有些佛教徒發願不去這些「世界」也是可以的。
第二、層次高低不同
基督教的上帝是大梵天王,屬於天人範疇。大梵天是28層天人中的第9層天,屬於色界初禪天之一。其天人沒有出離三界;層次低於佛教的阿羅漢,與菩薩、佛不是一個檔次。
大梵天王(上帝)的壽命60劫,一劫相當於13.4億年,相當於人間800億年。到那時仍然會生老病死,墜入輪迴(甚至惡道)。因此,基督教的天堂是「有為法」,是有生有滅的,也就是說,有成住壞空的。基督教徒認為升入天堂就是「永生」,那是錯誤的想法。
佛教的阿羅漢、菩薩、佛都是出離三界的,沒有壽命高低的界線。佛教的西方極樂世界是「無為法」,是不生不滅的,是永恆不變的。
第三、境界不同
基督教的天堂概念很虛,《聖經》中的描述非常不具體。其原因在於基督教是在猶太教的基礎上創立的。天堂的概念來源於猶太教,但猶太教的核心是彌賽亞信仰,即救世主信仰,他們期望救世主拯救猶太民族以現世,這是他們的重點;因此天堂就不是主要的信仰內容,沒有更多的描述。
佛教對西方極樂世界的描述極其詳盡,譬如,極樂世界有七寶池、八功德水、七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞……就是佛教經典對西方極樂世界的具體描述。
但西方極樂世界不能簡單地說它是物質的或者是心靈的世界。因為,如果說它是物質世界,但是它卻是從阿彌陀佛實相心裏面流現出來的,當體就是佛心。佛心從本體上是空的,但是現象上是有的。
如果說極樂世界是心靈世界,但是西方極樂世界的妙有,卻是有它的真實性。它的香還真有香氣,它的珍寶還能派上種種用場,用於建造種種宮殿。從這個意義上來說,它還是物,但這個物是從佛心變現出來的,由心迴轉的,這是心物不二的,是這麼一個妙不可言的世界。
第四、到達的途徑和標準不同
基督教的天堂是有門檻的。非基督教不用說了,那是完全被排除在外的。而基督教徒也不是誰都可以具備到達天堂資格的;能不能進入天堂要經過上帝的審判。
佛教里,能夠進入西方極樂世界的資格人人具備,甚至一些動物,如:貓、狗、老鼠、雞、鸚鵡,跟著人念佛也有進入西方極樂世界的例子。而且,佛教修行的方法多種多樣,都可以達到目的地。
但其他宗教徒不要認為,西方極樂世界有普通動物念佛進入,就以為那裡是個魚龍混雜、齷齪不堪的地方;一旦進入西方極樂世界,這些眾生起碼都是八地以上的菩薩,身份全部改變了。
文章來源:學佛網

沒有留言:

張貼留言