2016年10月15日 星期六

十念往生

http://www.cttbchinese.org/menu9_dharma224.htm

比丘尼 恆居
講於2008年12月18日星期四晚 萬佛城大殿


諸佛菩薩、上人、各位法師、各位佛友:我是恒居,今天輪到我和大家結法緣。
今天晚上,我想和大家談談為什麼十念念佛,就可以往生淨土。
我們都知道往生淨土有九品,在下品下生的時候,乃是臨命終的時候,那個人的地獄形相已經顯現了,但是,緣於他能夠至心誠懇地十念佛號,所以才變地獄形相為蓮花,而往生淨土,這是由於阿彌陀佛的大慈悲、大威力才能夠如此。所謂的「十念」,是生前他自己十聲念阿彌陀佛名號,而不是命終以後由他人代念的;請人代念,是沒有把握往生淨土的。因為經上也提到:命終後,由他人為作功德,七分只能得到一分;如果自己生前所作的話,就可以得千百倍的果報。
為什麼這十念就可以帶業往生到淨土去呢?
這裡舉個例子,譬如:鐵和石頭都是很重的東西,但是依靠船的力量,它們也可以渡江。然而一根針,雖然是很輕的,如果它不靠船的力量也無法渡江。這也就是說,一個人他的罪很重,但是,他仰仗佛力可以往生淨土。另一個人他的罪惡雖然很輕,如果他不靠佛力,也無法往生淨土。又如一個人平生為惡,但有一天他改惡向善了,也可以變成為良民了,仰仗佛力而消罪惡就像這樣。
在《淨土十疑論》裡面問道:「眾生無始以來,造無量的業,而且今生他不逢善知識,又做一切的罪業,無惡不作,為什麼臨命終的時候,十念就可以成就,即得往生淨土?」那是因為臨命終的時候,他能夠遇到善友,也是由於宿世的善根。假如沒有那個宿世的善因緣呢,他也是沒有辦法遇到善知識而成就十念的;可是又有人認為說:無始的惡業它是很重的,而臨命終他的十念是輕的。那麼,現在就以三種的狀況來做一個比較:
第一種是在於心。
當人在造惡的時候,它是從虛妄顛倒而生的;而念佛的時候呢,它是從善知識聞到阿彌陀佛真實的功德而生的:這個一虛一實是沒有辦法相比的。這就好像萬年的暗室,有一天日光照進來了,那房間還會再黑暗嗎?
第二種是在於緣。
他造罪的時候是從癡暗的心,緣那個虛妄的境界而生的,而念佛的時候是從聞佛的清淨、真實的功德、名號,緣無上的菩提心而生的。這裡一個是真的,一個是偽的(就是虛妄的),這是無法相比的。譬如有人中了毒劍,劍入人體很深,毒性也很重,不僅傷了肌肉,而且還破了骨頭;但是他一聞到滅除的藥鼓,即刻就可以劍出,毒也出了。怎麼會有說劍深毒慘而不能除的道理呢?
第三種是在於決定。
就是造罪的時候是以有間斷的心、有後的心,這個可以說是散亂心。念佛的時候是無間斷的心、無後的心,這可以說是至誠懇切的心,就這樣他就可以往生淨土了。由于這個善心非常地猛利,所以他可以立刻生到淨土。
這就好像堆積了千年的木柴,以像一顆豆子那麼大的火種,一下子就可以把它燒光了。這又有一個譬喻,比如用一條繩索圍了十重;這個圍了十重的繩索,即使上千人也沒有辦法去衝破弄斷。但是,如果一個小孩子用一把劍砍下去的話,一下子它也就可以被砍成兩段了。
這又可以用另外一個譬喻來講,比如有人,他一生已來,都是修十善業,照道理他應該可以得生天上。但是,由於他臨命終的時候,起了一念決定的邪見,立刻墮到阿鼻地獄。惡業雖然是虛妄,但是由於猛利的關係,就像那把劍一樣很猛利,所以它能夠排除一生的善業,而墮到惡道中。相反的,臨命終的時候他猛心地念佛,這是真實無間的善業,他怎麼可以說不排除這無始的惡業,而得生淨土呢?
又有一個說法,就是「一念念佛,就可以滅八十億劫的生死之罪。」因為念佛的時候心很猛利的關係,所以就伏滅惡業,決定得生淨土。
由以上種種的分析看來,能不能往生淨土,就是要看臨終那個人的心,還有緣,以及臨命終剎那的一念,這都是非常重要的。
由這種種關係看來:當一個人面臨死亡的時候,我們作為一個眷屬,千萬不要做一些不好的行為或者事情,譬如說哭啼、叫喊、謾罵……,這都會令他起心動念。最重要的就是幫他念佛,讓他記起來要念佛,這是非常重要的!否則,往生淨土或墮惡道,就在這一小段的時間。即使他平常念佛念得很好,但是,如果臨終的時候起了一個惡念,很可能就無法往生淨土。當然,這要排除他可以預知時至的情形,那是另當別論的。
或許現在有人聽到說:「吔?這臨終十念就可以往生淨土,那是不是現在我們不用念佛了?等到臨終的時候,再來念十聲佛號?」
我想你最好不要貪這個便宜喔,因為你根本就沒有這個把握,在臨終的時候會不會遇到善友幫你助念,或者你是不是會記得應該要念佛,或者你當時是遇到善緣呢?還是惡緣?這一切都沒有把握,所以,最好現在就開始念佛,能夠念到念而無念,乃至於能夠預知時至,這樣你可以得到保證班,往生淨土就有份了。
另外還有一個問題,有人問:「我們凡夫可以生到極樂世界,但是邪見、三毒常常會生起來。為什麼生到極樂世界就可以得不退轉,超過三界?」
有五個因緣得不退轉:
  1. 阿彌陀佛大悲願力的攝持,所以得不退轉。
  2. 佛光常照,所以菩提心常增進不退。
  3. 水鳥、樹林,風聲、樂響都在說苦、空,聽到的人會常起念佛、念法、念僧的心,所以不退。
  4. 極樂世界純是諸菩薩為良友,沒有惡緣的境界。而且,外沒有神鬼或者邪魔外道,內沒有貪、瞋、癡三毒,煩惱畢竟不會起來,所以不退。
  5. 生到極樂世界壽命永劫,跟菩薩、佛都是齊等的,所以不退。
有這五種因緣,所以生到極樂世界,不會退轉。
阿彌陀佛!

沒有留言:

張貼留言