2014年7月13日 星期日

西方極樂世界的生態環境

http://big5.xuefo.net/nr/article19/188185.html

西方極樂世界的生態環境
極樂世界的人為何可永遠不死?
因為生到極樂世界不是肉身去的,而是靈性托生在西方的蓮花中。身體有生有死,這就好像房子,房子壞了可換一間;人死了,可再換個身體。但我們的靈性、靈魂永遠不老不死!且生到西方,都得金剛不壞身,又蒙阿彌陀佛功德力加持,所以能長壽而且福慧圓滿。
我們生命有生有死,而清淨心則是無生無死,也就是說我們靈魂永遠不生不滅。有這種知見,你到死時就不會害怕:[我不是死,死的只是父母所生身,靈魂是永遠存在!怕什麼?到極樂世界不但壽命長,還過快樂的日子,那不是更加好?這個三界如牢獄嘛!
你想不想無量壽?你想無量壽、那就要戒殺吃素,令人家也要壽命長。阿彌陀佛無量劫來不但不傷害眾生,還救度無壽的眾生;這事做到圓滿了,你也是無量壽。當然我們一時不容易完全做到,所以要趕快移民到極樂世界才好修行、免造惡。
佛 法講心,大家千萬不要認為是心臟那個心;那個心一死就完了,佛法所講的心是指本有的清淨心,所謂先天地而有----無始終,所以心約時間來講是不生不滅。 凡夫色身剎那剎變減,決定有生必有死,即使是菩薩為度眾生而有的化身,眾生度好了化身就殒減。但法性是歸於涅槃,這是講菩薩的清淨法身常在,本身無始無 終。
再約時間來說,心又是橫遍十方,真空實相才是佛法講的[空]。千萬不要以為茶杯裡沒茶、碗裡沒有飯就是空的,那是有無之空、對待之空;佛法講的是空是絕對待之空、自性之空,世間沒有其它東西可以比喻,只有假借太空作法喻。
在 事相上,凡事有生必有滅;生滅法中有善有惡,我們要去惡向善,勿以惡小而為之,勿以善小而不為,這就對了!生生滅滅、萬法無常,雖無常,但它是相續,不是 斷滅的。這道理明白了,那做人就要做好人,因為你死了不是一切就完了,不家下一世;要想下一世好,現在就要好好做個優良人。如果這一世連做人都做不好,下 一世又怎麼會有好報?是 這是因果、緣起,法雨就是如此!
你認識真空實相的真理,要在事相上斷惡修善,求生西方,行菩薩道圓滿就成福慧兩足尊的佛,多麼高貴、平等、自由!你信嗎?信而即修,自有出苦之期。
極樂世界的地理景觀如何?
極 樂世界地平如掌,沒有高山低谷,一是內外映徹的琉璃寶地,下面有金剛七寶金幢托舉著,這個金幢有八個面,由百千種寶珠、黃金、白銀、琉璃、珊瑚、琥珀、硨 磲、瑪瑙等鑲嵌構成,寶球放射千光,每種光具八萬四千色,光色交織,炫耀奪目,映照到寶地上;琉璃地上的黃金道路縱橫交錯,道路兩邊的界限是七寶壯莊嚴而 成的,每種珍寶發出五百種顏色的光芒,映射到虛空,清淨莊嚴,超勝無量世界。
極樂世界的七寶池,池水流注四通八達的黃金渠道,池岸上都是香氣馥郁的栴檀樹。七寶妙樹一行行整齊羅列,枝葉花果皆相對稱,榮色光耀互相映飾。七寶裝飾合成的精捨、宮殿、樓閣,和寶池中的蓮花相互輝映,美不勝收。
放眼望去,處處都有妙寶珍珠羅綱垂懸於寶樹、樓閣間。空中金樓珍寶、嚴麗的寶幡、寶鈴交織垂飾,彌覆整個佛土,那種光景美到了極點。
我 們現在這個世界,為什麼有高山、深海?這是人心有高下不平、險惡自私所感招。再過五十六億七千萬年,彌勒菩薩降生時是地平如掌,沒有高山,因為人心平了 嘛!心平世界就平。到時海水落下四十由湧出來;現在的高山不能為人所用,海為大水所滿也不能用。到那時人的福報大,一切都好,連雨都不落行路之人,哪個地 方要水,水就灑那個地方,真是人間的淨土。這一切都是業感,是自己所造作的。
極樂世界的水質來源如何?
極樂世界的水是柔軟的七寶所化成的,叫做[八功德水]。水源是從如意珠王------最大的摩尼寶珠所生出來的,寶蓮池水分妙色,流注於寶蓮化間,還會順著寶樹上下流動。
這種水有八種美妙的特質:1、澄清潔淨沒有污濁。2、清湛涼冷除卻煩熱。3、味道甘甜。4、輕掦柔軟,受用後身心輕安。5、津潤滑澤不會變味褪色。6、安和不急暴,沒有激流滔浪。7、能止渴止餓。8、能增益善根、長養法身。只要飲用、沐浴,就能享受這些功德妙用!
西方極樂世界的八功德水是甘露之水、不死之藥,完全清清淨淨的;我們這個世界的水不是這樣喔!雖能利益人,有時也會殘害人、淹死人,所謂[水能載舟,亦能覆舟];尤其現在的水,都是污濁有毒素。
我們說八德池的水有八種功德,這只是簡單而說,其實佛陀的功德無量,何止八種、八百、八千、八萬、八億種功德,是無量的!極樂世界一切都是如人意,阿彌陀佛大慈悲,一切都安置好了,而且是最好的,希望大家聽了這個法,都要得八種解脫。
人 落水漂溺時,至誠稱念觀世音菩薩即得淺處;大火燒來,至誠念觀世音菩薩確乎能滅火!這是講事實,再講到理性上:貪欲是水,你至誠稱念觀世音菩薩音,開智慧 看破放下就解脫念欲;瞋心重,念觀音即得解除瞋心之火,很有感應的,就像水絕對能滅火。但火力猛盛的時候,一杯水滅不了火喔!一車的火要有一車水才能消 滅,功力要相等。
我們念佛、念觀音,有人一天能得相應,有人要七天、三年、十年、一生、多生不等,但總是功不唐捐。你用一分功必得一分相應,不會徒勞的。自己順著因緣把它做好,功行圓滿了,有感必應,就像有了大海之水,什麼火滅不掉?遍虛空都在落雨,那整個太虛空有火也能滅掉!
極樂世界的氣候如何?
極樂世界的氣候非常調和,沒有春、夏、秋、冬四時變化,不寒不熱,溫和舒適,可說是四季如春;也無台風、暴雨、霜雪等一切天災,萬物豐饒、光鮮殊好。而且彌陀佛光恆常照耀,永無昏暗!
我 有個機會給你在佛堂裡裝涼風扇,將來你說清涼自在;你要是送熱炭,將來你身體就會暖和和的、心中就很很溫暖。不為以為老和尚在求你們,那就錯了!是你們要 求老和尚喔!給你們修好因,將來感好果,你要感謝老和尚啊!什麼是佛法?告訴諸位:互相感謝、互相贊歡、互相攜進,這就是佛法;要是互相斗爭、互相攻擊、 互相妒忌,那就是魔法了!
聽說南美巴西那個地方,農夫播種子下去,就只等著收成,根不用著施肥、鋤草,因為土好,就等著收成,所以泰國是米產非常豐富的國家,那都是有福的地方。
你要是沒福報,即使勤苦耕作,到了要收成,突然來一陣大風、來一陣大雨,把你的作物都破壞了,使你的辛苦得不到收獲!天總是想養人,為什麼弄得天都不能夠養人呢?自作的,因為你前生破壞人的福報,所以招感這個惡緣。
現 在的氣候,整個世界都一樣,風不調、雨不順的。為什麼會這樣?凡夫眾生失去了聖人之道,造了罪業都不知道,一天到時你斗爭我、我斗爭你,斗得天翻地覆。還 有倫常亂了,倫常一亂,人道就亂;人道亂了,種種戾氣妖邪都來了,地震。氣候也怪了,人一呼吸到無端地煩噪,無法安寧清淨,這一切果報都是自招的!那怎麼 辦呢?這就要各位都發菩薩心,多帶領人到道場來,並發揚佛法的因果,只要大家斷惡修善,互相尊敬,這世界不就安樂了?希望這個世間轉成人間淨土,使大家同 得安樂自在!
極樂世界的空氣品質如何?
極 樂世界的空氣新鮮清潔,可說零污染,而且國土到處充滿七寶樹林,散發出比芬多精更有益身心的勝妙香氣。八種清風不時從光明臺徐吹來,這種自然德風溫涼柔 和,吹到身上,那種快樂感難以言喻!吹到七寶樹和寶羅綱間,發出陣陣芬馥微妙的香氣,吹落百千種鮮花,散布整個國土,遍一切處都是馨香。沉浸在這種溫雅德 香之中,煩惱自然化除。勝妙之香無達佛屆,能薰遍十方世界,連他方菩薩聞到這種香氣,菩提心自然增上,永不退轉,決定修習一乘佛行。
到 靈嚴山寺來,大眾諸上善人俱會一處共修,不管你會不會用功,你進入了栴檀林嘛!不聞余花香,只有栴檀香----香中之王。你在這個栴檀香王之林裡站久了、 住久了,不但全身香,連骨髓裡頭一切都是香,香味薰入你的五臟六腑、全身的八萬四千毛孔,不管你過去身心有多少臭味,香王都把它薰走了!
世 間一個空氣新鮮的好地方、一個空氣染污非常嚴重的地方,人呼吸到這兩種不同的空氣,身體健康乃至壽命決定受影響的。萬法因緣生,這個道理我們一定要認清, 所以住的地方一定要選擇,這一切都是操之在自己,大家要想辯法選好的地方住。就像你到山上打佛七,這個七日七夜,除了睡覺,無時不是在用功!大眾在一起都 是唯佛是念、唯佛是拜,唯有極樂世界是所求,那你不生西方也不可能!
維 摩诘經講到香積國的香積飯,那種飯看,凡夫聞了能了生死、證聖果,羅漢聞了能發大心修菩薩道,菩薩聞了能修佛道。我們靈嚴山寺也有香喔!是充滿栴檀香的栴 檀林,你只要久久地薰習,何止你的衣服香?你的皮香、肉香、骨香,甚至你心中都有滿分正法之香。那個香發出去,功谕是不可思議的!這個我敢說我是真語、實 語,不是虛诳之語喔!就看你們有沒有這個大智慧來領略、來接受、來奉行,諸位菩薩們!
 極樂世界的自然資源如何?
極 樂世界是十方世界中,資源最豐富的國土,坐到虛空所有的宮殿、樓觀、池流、華樹,一切萬物都是無量的勝妙天得和珍妙寶所合成。金、銀、琉璃、赤珠、瑪瑙等 百千萬種珍寶,寶性柔軟光潤、微妙芬芳,香光莊嚴。那些數不盡的妙寶樹、珍寶花果,並非真正的植物,而是阿彌陀佛功德力所成就。一切不需人力開發,自然現 前,取之不盡、用之不竭,可說是世界第一富饒的大國。
我 們在這個娑婆世界,你拼命工作,賺的錢還是有限,也太辛苦了!你們要求財,阿彌陀佛的錢太多了,西方極樂世界的財寶豐富極了!七寶池底鋪滿雜寶、金沙、四 邊階道都是金、銀、琉璃、百寶砌成,那裡還有寶樹成行。你們要求財,到西方極樂世界去求啊!這個世界是人海沙灘,沙灘哪能淘出金子?你在人間求財,有沒有 顛倒?要求富貴,成佛才是大在富大貴。福福大家都生西方,個個成佛道!
極樂世界有些什麼動物?
極 樂世界沒有地獄、餓鬼、畜生這三種惡道,但是卻有很多奇妙的鳥,像白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽等等,羽色鮮艷絢爛,啼音清暢和雅,聲聲演說無數妙 法,時時贊歡三寶。這些鳥並非惡業報所生,而是阿彌陀佛不可思議神力所權現,特別為初到極樂世界的人宣演法音,以策厲上進----鳥尚且能講說法,我為何 不能?
極樂世界種種珍畜:白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥,這些鳥都會講法;不像我們世間的鳥,只有鹦鹉會講話,不會講法的。這些鳥不是惡報所生的,是是阿彌陀佛功德所化現的。你看極樂世界連鳥都能講法,何況清淨大海眾菩薩呢?
諸位也要遍身是耳來聽喔!你們現前用一個耳聽就好了,只要能接受,無量福報你將來都有。如果還是凡情不改,佛法講老實話,以後的你的苦難就慢慢磨吧!不要怨天尤人,一切都是自作自受。
在這個世界說法好苦惱,頂多只能講幾種語言;不像佛陀一音演說法,眾生隨類各得解。如果生到西方極樂世界,得了語言陀羅尼,不僅各種語言能講,連鳥雀的語都會講;還有微妙音,所謂迦陵頻伽之音,那時說話的音聲非常之好聽,領人聽了身心舒快、業障消除。
極樂世界的人吃什麼?
極 樂世界的人只要想吃什麼,隨想隨來;最清淨的百味佳餚,馬上就到面前,不需烹調,超勝人間天上的飲食百千億倍。這都是阿彌陀佛功德所化現的色味妙塵。一切 合您口味:淡鹹淡、甜辣、軟硬、冷熱隨意變化,不用勞您動口,見色聞香就有飽足感。吃完也不必清洗,食物和七寶碗盤自動化去。
今 天我們有緣同在一起吃飯,如果生到西方,將來在極樂世界同吃飯,那個飯才好吃呢!而且你想要吃什麼,它馬上就來了,吃完它自己就走了,用不著還要燒煮、吃 過了還要洗,沒有那些。為什麼?這一切都是仗阿彌陀佛的功德所化,阿彌陀佛幫你做得好好的。這就好比有錢人家的小孩,他要想吃什麼,喊一聲,傭人就拿來 了,吃過了又拿走,有不著自己動手,他就有這個福報。生到西方極樂世界就好像投生到大富人家,一切什麼都有了,人間尚且如此,何況佛國?
看 到善男善女一隊隊的來到靈嚴山寺,他們能在這邊喝一口水,這就是般若水;吃一口飯,這就是佛飯。佛是福慧兩足尊、大慈悲,吃了佛飯、喝了般若水,使他們遍 身轉凡成聖,不受人間苦海之苦。希望這裡使眾生回歸三寶,令人業消福增、積功累德,最後回歸自己本有佛性之家國。這是我們的行願力,供養世界所有人。

 


沒有留言:

張貼留言