2014年1月13日 星期一

引述淨空法師講於新加坡佛教居士林的問答收輯

淨空法師對一貫道的看法
http://truepower.pixnet.net/blog/post/23585340-%E6%B7%A8%E7%A9%BA%E6%B3%95%E5%B8%AB%E5%B0%8D%E4%B8%80%E8%B2%AB%E9%81%93%E7%9A%84%E7%9C%8B%E6%B3%95-

一貫道(又稱天道)現形記--附楞嚴經破魔使之現出原形,竄改佛法的一貫 道又稱為天道.白蓮教.真儒復興.中華聖教.孔孟聖道.彌勒大道,名稱變化多湍,諸多教名,皆信奉老母娘,又名無生老母,明明上帝,自明朝以來羅蔚群創立 無生老母並且毀謗佛法僧三寶,羅氏左批禪宗右鬥淨土宗,該信仰每逢朝代替換,政治不穩時,此教蠱惑人心,特別興盛,參考鄭志明的無生老母的信仰溯源

引述淨空法師講於新加坡佛教居士林的問答收輯:

────────────────────────────────
問:一貫道是五道合一:佛、儒、伊斯蘭、基督、道教,是否此教早有多元文化的先見之明,是否理念很正確?

答:一貫道崇尚五教,五教都不承認它,五教都不與它往來,這樣算是多元文化的先進嗎?諸位同修必須要有智慧,否則很容易受誘惑。你要是 走到這個門,你這一生只能修福報,決不能超越輪迴。古聖先賢一再教導我們,「一門深入,長時薰修」,你五個教都學,怎麼能成功?淨土宗裡面的「五經一 論」,這六門都學,不是一個普通根性的人能成就的;最容易成就的,還是在這六種課程裡面選擇一種,一門深入,單刀直入。

  佛、儒、伊斯蘭、基督、道教是五個宗教,不是五個宗派,五個宗教合起來修,修成什麼樣子?不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道 修成什麼樣子。所以,這不是正教,我們一定要清楚。五個宗教你願意學哪一個,你就進入這個教門,都是好事情。五個宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬 愛,互助合作,共同維護社會安定,世界和平,這是正確的。所以,我們佛門決不會拉基督教徒,叫他們放棄基督教來修學佛法。人各有志,人各有緣,我們拉人家 的信徒,這是不道德的。我們與各個宗教往來,絕對尊重他們的宗教、信徒,讚歎他們的宗教、信徒,決不拉他的信徒到我這來,我們才能交朋友。如果互相拉信 徒,決定走向競爭,最後就戰爭。

  一貫道雖然尊重五個宗教,但它什麼都不是。我曾經看過一貫道註解的《金剛經》、《心經》,經文一個字沒錯,但註解完全不是那麼回 事,這就是古大德講的,「佛法無人說,雖智莫能解」,他完全是用他自己的意思來解釋經,把經解得支離破碎,諸佛菩薩看到也嘆息,這造很重的罪業!一貫道如 果真正走上軌道,我也稱讚它。怎麼走上軌道?你學佛跟佛教的法師學;你學基督,到基督教跟牧師學;你是伊斯蘭教,你跟清真寺的阿訇學。這個我們讚歎,這是 正教,真正能幫助人。自己不可以憑著自己的意見來解經,這是佛家講的曲解如來真實義、錯解如來真實義,怎麼會有成就?

沒有留言:

張貼留言